País de exportación: Perú.
Razón de elección:
Es el tercer país exportador de páprika y es un producto
libre de aranceles.
El cultivo de la páprika tiene la ventaja de producirse
durante todo el año, lo que permite abastecer al mercado tanto nacional como
internacional.
En la actualidad a nivel nacional se viene cultivando 11 mil
hectáreas de ají páprika destinadas a diferentes sectores del comercio.
Las principales zonas de producción en el Perú son: Arequipa, Ica, Lima, Ancash,
Lambayeque y Piura.
Se cultiva en los valles de Tacna, Majes, ICA, Chincha,
Cañete, Huaraz, Barranca, Vira, Ahíjan, Motupe y Piura, las técnicas de de
cultivo que se emplean están poco desarrolladas debido a que los agricultores
son ocasionales, se estima que los costos de producción van desde 1,774 a 3,221
dólares/hectárea, dependiendo del nivel tecnológico.
En la Costa Central principalmente en el Valle de
Supe-Barranca se produce ají páprika a partir de Julio-Agosto en mayor volumen
puesto que presenta zonas con temperaturas uniformes (alrededor de 25ºC) sin
fluctuaciones de temperatura entre el día y la noche.